(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O surgimento de uma rota turística na cidade de Erechim – RS com equipamentos dotados de elementos estéticos em suas fachadas e representantes da arquitetura produzida pelos imigrantes italianos após o assentamento destes no estado levanta algumas reflexões sobre a percepção desses objetos na paisagem em que se inserem, o Vale Dourado. São equipamentos que servem Ã atividade turística que tem se desenvolvido no lugar e que vêm transformando a paisagem e estabelecendo uma dinâmica concreta de turismo cultural. Este trabalho busca discutir como a representação desse grupo através da materialidade simbólica ganha força de expressão e atua sobre o espaço estabelecendo novas dinâmicas sociais ligadas a identidade, a região e as fronteiras objetivas e subjetivas.