(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
Apresenta-se uma análise sobre As intermitências da Morte (2005) de José Saramago e sua relação com a vida e morte de um sujeito. Reflete-se sobre uma consciência histórica da realidade, de questões da psique humana e suas relações sociais. Dialoga-se entre memórias traumáticas e críticas sobre consciência política e angústias que nos fazem ver o mundo com sensibilidade. Essa reflexão se pautou no momento de crise política, social e do quadro pandêmico que ceifou milhares de vidas no Brasil. Considerou-se a história, a literatura e a pisque humana pensando em intermitências de vida e de morte.