(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
Céu, Inferno, Purgatório e Limbo espaços da vida pós-morte, afirmados pela Igreja Católica, atravessam o Atlântico numa rede oceânica transcultural. Foram contestados por moradores da América Colonial portuguesa, que atraíram para si os olhares atentos do Tribunal do Santo Oficio em visitações Ã s terras d’além mar. Esse estudo está apresentado em três partes. Inicialmente, discorreremos sobre a importância do Atlântico enquanto espaço historicamente construído pela economia mundo, e sedimentado por diversas redes socioeconômicas e culturais. Num segundo momento, abordamos a doutrina católica relativa Ã vida após a morte, buscando elucidar os espaços que esperavam os cristãos a partir do seu desempenho na vida terrena. Concluímos, então com a apresentação daqueles habitantes das Capitanias de Pernambuco e da Bahia que haviam apresentado proposições discordando do papel tão bem estruturado da geografia do além. São confitentes e denunciados que estiveram Ã s barras da Mesa do Santo Oficio durante a Primeira e Segunda Visitação do Santo Ofício Ã s partes do Brasil.