(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
Passo Fundo como município tinha uma área territorial bem maior do que na atualidade, essa vastidão foi sendo perdida ao longo do século passado. A região de Passo Fundo como conhecemos engloba uma série de municípios que como referência essa cidade e compartilham traços e características em comum. Politicamente a cidade era dominada entre 1889-1930 pelo Partido Republicano Rio Grandense, PRR, que governou de forma autoritária esse município.