(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
O coronelismo foi um sistema político que teceu as relações de poder no período da República Velha (1889-1930), assim o presente artigo discute questões intrínsecas ao coronelismo. Para isso, tivemos como objetivos: identificar o surgimento do coronelismo no Brasil e sua relação com a propriedade da terra; compreender e caracterizar o coronelismo no Rio Grande do Sul e analisar a atuação de um coronel no Planalto Médio. Para contemplar os objetivos realizamos uma revisão bibliográfica buscando autores estudiosos da temática, como Victor Nunes Leal, Loiva Félix e Isléia Streit. Também analisamos o processo de Ação Cível e Crime Juízo Distrital de Cruz Alta Divisão de medição de terras como fonte primária, para auxiliar na compreensão da relação da propriedade da terra com o coronelismo no Rio Grande do Sul. Dentre as conclusões se aponta a existência do coronelismo em territórios sulinos, porém com especificidades diferentes dos demais estados do Brasil e ainda a imponente presença, no período em questão, do coronel Victor Dumoncel Filho na região do Planalto Médio.