(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
O artigo que se segue busca realizar um levantamento bibliográfico sobre as organizações que encabeçaram a luta armada contra a Ditadura Militar no Brasil (1964-1985). No trabalho incluímos tanto obras acadêmicas (dissertações, teses, artigos e livros), bem como trabalhos memorialísticos e biográficos. O enfoque dos trabalhos, no texto ora apresentado, foi o estudo de uma organização de luta armada em específico, excluindo-se trabalhos “gerais” sobre as organizações de luta armada. O levantamento se deu, majoritariamente, nas plataformas “Catálogo de Teses & Dissertações – CAPES” e, para artigos, na “Scielo.org”. Como buscaremos evidenciar, trabalhos com essa temática começaram a ser desenvolvidos ainda em 1990, ganhando regularidade na primeira década deste século (anos 2000) e, na década recém findada, houve um aumento sensível na produção de dissertações e teses com o enfoque aqui proposto. Buscamos discutir, com base noutros trabalhos sobre a historiografia da Ditadura, o motivo desse aumento de produção. Por fim, como segundo objetivo, buscamos centralizar em um único local a grande massa de trabalho produzidos pela historiografia especializada, dessa forma, novos pesquisadores interessados pelo tema poderão, de maneira mais fácil, encontrar em nosso trabalho grande parte dos estudos sobre as diversas organizações armadas. A partir disso, cremos, poderão ter contato com os diversos estudos sobre uma determinada organização e/ou localizar lacunas na produção bibliográfica