(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
Este artigo investiga a interseção entre o ensino da história e o pensamento crítico-reflexivo, destacando sua importância na formação educacional. À luz de revisão bibliográfica exploramos as bases teóricas dessa conexão, delineando estratégias e metodologias que promovem o desenvolvimento cognitivo e analítico dos alunos. A revisão crítica da literatura não apenas valida essa abordagem, mas também identifica desafios, como resistências institucionais e limitações curriculares, oportunidades para inovação pedagógica. Os impactos positivos sobre o desenvolvimento acadêmico e a formação cidadã reforçam a necessidade de repensar os métodos de ensino da história. Ao capacitar os alunos para analisar criticamente eventos passados, não apenas compreendemos o presente, mas fomentamos uma sociedade mais reflexiva e participativa. Ademais, a interseção entre o ensino da história e o pensamento crítico-reflexivo transcende o âmbito acadêmico, sendo uma convocação para transformar a educação em um catalisador do pensamento crítico, moldando assim um futuro mais esclarecido e reflexivo. A integração desses princípios não é apenas um imperativo pedagógico, mas uma responsabilidade coletiva de educadores, pesquisadores e formuladores de políticas para forjar uma sociedade mais informada e preparada para os desafios do século XXI.