(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal propor uma reflexão sobre o ideal universalista do esporte. O esporte é apresentado constantemente a partir de uma perspectiva positiva e em certos posicionamentos visto como uma prática comum em qualquer sociedade e nos mais diversos períodos históricos. Entretanto, é necessário compreender que a universalidade do esporte é um problema de classificação que precisa considerar as marcas da modernidade como contexto de sistematização das atividades e o estabelecimento das relações de poder. Nesse sentido, é necessário investir no debate a respeito da universalidade do esporte, assim como da própria modernidade, advertindo sobre as fissuras nesse ideal e refletindo sobre a potencialidade de conceber o esporte de maneira heterogênea e dinâmica.