(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O artigo revisita uma obra clássica do pensamento histórico e sociológico do Rio Grande do Sul, A Formação do Rio Grande do Sul, de 1927, de Jorge Salis Goulart, um influente intelectual gaúcho que, com esta obra, oferece um paradigma importante para a interpretação da formação da sociedade sulina, e contribui para uma construção ideológica que perdura contemporaneamente sobre uma representação embranquecida do Rio Grande do Sul. O foco é demonstrar como a obra introduz, pela primeira vez, uma leitura racializada do Rio Grande do Sul, reproduzindo, naquele contexto, o debate contemporâneo sobre raça. Ao mesmo tempo, procura-se demonstrar o quanto essas interpretações foram fortemente ideológicas e, no limite, distorceram a realidade empírica, contribuindo para exercer uma violência simbólica quanto Ã representação do negro na sociedade sul-rio-grandense.