(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O presente estudo visa compreender a dimensão das festividades religiosas ou popularmente conhecidas como festas de capela nos municípios de Machadinho e Maximiliano de Almeida (ambas no Rio Grande do Sul) por meio de pesquisa com fontes orais(entrevistas), analise documental, fotografias, livros tombo, pesquisa bibliográfica, visita Ã s comunidades e capelas no esforço de responder e entender como as festividades se organizam e continuam a reproduzir heranças, fortalecendo vínculos entre moradores. As comunidades analisadas são a Nossa Senhora do Monte Bérico, Linha Santo Antônio e Paróquia de São Sebastião nos últimos anos (2022-2024), delimitando o espaço-tempo analisado. Visa-se entender essas festividades como processos históricos, e que estão sempre atreladas Ã memória, Ã cultura possibilitando uma forma de entende-las como patrimônio e construção da identidade coletiva.