(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O estudo caracteriza o Setor Leste, previsto no plano de Goiânia como parte da expansão urbana dos anos 1950, o que demarca a ampliação do território e estrutura a nova capital de Goiás na direção leste-oeste. Além de analisar a forma urbana, ele considera as representações sociais que moldam a história de Goiânia em diferentes momentos. Reflete sobre a atuação político-institucional e econômico-fundiária na produção do espaço urbano, observando a ocupação de uma região por operários e migrantes. Desse modo, a ocupação da margem direita do Córrego Botafogo coincide com as primeiras ocupações de Goiânia, embora tenha ocorrido fora dos perímetros legais e/ou por meio de disputas territoriais, o que promove a legitimação de territorialidades específicas e distintas do núcleo inicial. De modo geral, ao percorrer as fontes documentais – acervos de arquitetura e urbanismo – o estudo compreende a ocupação do território e as transformações decorrentes desta ocupação e, consequentemente, correlaciona a estruturação urbana da cidade Ã formação de temporalidades distintas.