(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender os impactos das narrativas e do modelo desenvolvimentista baseado no extrativismo industrial e no agronegócio exportador na Amazônia, com ênfase no município de Marabá, localizado na região de Carajás. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e buscou compreender as dinâmicas de apropriação do território promovidas pelas políticas estatais sustentadas por um discurso colonizador que legitima ações devastadoras em nome do progresso. Nesse contexto, determinadas atividades econômicas são priorizadas conforme os interesses do mercado capitalista em detrimento de outras formas e modos de produção. O estudo aponta que a superação do atual modelo hegemônico vigente exige a construção de contranarrativas que promovam a preservação da vida em todas as suas dimensões.