(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O trabalho tem como objetivo analisar a história da Colômbia a partir do viés da História Política e da História da Educação, tendo como foco o período conhecido como La Regeneración (1880-1905). Trata-se de um momento da história colombiana marcado pela centralização do poder político e da atuação da Igreja Católica no sistema educacional daquela nação, cujo objetivo estava em promover o cumprimento da senda civilizadora que os presidentes do movimento regenerador visavam percorrer. O presente artigo, oriundo de nossa pesquisa de doutorado, ampara-se na análise da documentação escrita referente ao projeto educacional de La Regeneración fundamentado na aliança do Estado colombiano com a Igreja Católica.