(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Este trabalho busca compreender de que modo a arte pública, enquanto patrimônio, contribui para a preservação da memória e da identidade cultural e histórica da cidade de Sarandi/RS, abrangendo o recorte de 1939 a 2024. A pesquisa explora a relação entre arte pública, memória e patrimônio, considerando que as intervenções artísticas urbanas expressam e preservam a memória coletiva, enriquecem o patrimônio cultural e moldam a paisagem urbana como lugares de memória. Além disso, investiga-se se tais expressões podem fortalecer a identidade local, o senso de pertencimento e a valorização da arte urbana enquanto patrimônio cultural. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental e de campo, com levantamento fotográfico das intervenções artísticas. Considerando que a arte pública transcende sua função estética, homenageando figuras e eventos históricos que reavivam memórias e estabelecem vínculos afetivos com a comunidade, os lugares de memória conectam a memória coletiva Ã história local, fortalecendo a identidade cultural da cidade.