(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
A história do Brasil é a história do povo negro, e a história da resistência do povo negro é a história do próprio povo negro, já que resiste ininterruptamente desde o século XVI a uma contínua tentativa de apagar essa história, criando um mito embranquecido no qual o negro, subordinado à escravidão, é apeado de seu protagonismo. Para resistir ao principal cúmplice desse apagamento, a omissão acadêmica e escolar, os movimentos negros constituem-se como educadores, propiciando espaços culturais de geração de consciência histórica. Este trabalho foca na cidade de Rio Grande, RS, um estado tradicionalmente cioso desse embranquecimento, a despeito da ativa resistência dos movimentos negros.