(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O presente artigo analisa as diferentes narrativas constituídas em torno da renúncia de Jânio Quadros à Presidência da República, em 1961, com foco nas interpretações biográficas e na construção de sua imagem pública. O estudo identifica duas perspectivas principais sobre a renúncia: a primeira, marcada pela incapacidade de Jânio governar ante uma estratégia para obter mais poder. Paralelamente, investigam-se as abordagens que levaram em consideração a construção da imagem de Jânio enquanto um político diferenciado, moderno e com discursos de anticorrupção, amplamente propalados em suas campanhas políticas. O artigo busca explorar, ainda, a relação entre as interpretações da renúncia e as estratégias de consolidação de sua imagem, buscando compreender um momento crucial da história política brasileira no século XX.