(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O presente artigo visa analisar a questão da fronteira municipal entre os municípios de Ilópolis e Arvorezinha, localizados no Rio Grande do Sul. Há entre os dois municípios um impasse sobre o pertencimento da comunidade de São Lourenço. O artigo busca compreender como a delimitação legal das fronteiras pode entrar em conflito com o território vivido. Para essa compreensão, é trazida Ã luz a discussão de poder local, a democracia representativa e a centralização decisória do Estado frente Ã s mobilizações locais. Por meio de pesquisa documental, análise de fontes históricas e reportagens locais, é evidenciado que a disputa não se restringe Ã legalidade cartográfica, mas envolve também memória coletiva, pertencimento e formas de cidadania ativa.