(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O presente artigo busca analisar e conceituar o campo historiográfico conhecido como História Oral, bem como ressaltar sua forma de uso e sua metodologia própria. Também busca compreender a conceituação da memória e seu uso dentro da escrita histórica e, principalmente, sua valia dentro da oralidade. Busca também trazer a memória de descendentes de imigrantes sírios e libaneses na cidade de Passo Fundo buscando compreender sua história oral testemunhal, que compreende a busca por uma vida melhor, compreensão de uma memória coletiva e inserção social na vida cotidiana da cidade.