(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Este texto apresenta entrevista exclusiva com o historiador Jorge Ferreira (UFF), referência nos estudos sobre trabalhismo, populismo e a trajetória de Getúlio Vargas. Com extensa produção acadêmica, o autor contribuiu decisivamente para a renovação dos debates sobre o Estado Novo e suas continuidades. Na entrevista, Ferreira aborda a construção e os usos dos conceitos de trabalhismo e populismo, problematizando seus limites e potencialidades analíticas. Discute, ainda, a formação simbólica da imagem de Vargas, o papel das leis trabalhistas na memória social e as disputas interpretativas em torno do regime de 1937. Ao relacionar o Plano Cohen às fake news contemporâneas, oferece elementos para pensar a permanência da manipulação política na história brasileira. A conversa, inserida no dossiê 80 anos do fim da Ditadura do Estado Novo: História, Memória e (novas) abordagens, destaca a relevância do olhar historiográfico para compreender o passado e seus diálogos com o presente.