(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O artigo analisa a relação de inimizade não abertamente declarada entre o governo de Getúlio Vargas, surgido após a Revolução de 1930, e a Companhia Matte Larangeira, fundada em 1887 no sul de Mato Grosso. Tal relação foi profundamente marcada pela situação delicada que representou a Guerra do Chaco para o continente sul-americano no turbulento Período Entreguerras pós-Crise de 1929. Próximo ao fim definitivo do confronto boliviano-paraguaio, oficializou-se a ditadura do Estado Novo, e a partir de então, vieram medidas de desmantelamento do poderio da Matte Larangeira, em boa parte expressas na Marcha Para o Oeste. Com a entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial ao lado dos Aliados, os associados da ervateira que compunham o governo viraram gradativamente oposição, e estiveram à frente da derrubada do Estado Novo.