(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Este artigo analisa as exposições realizadas pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan) durante o Estado Novo varguista (1937-1945). A historiografia acerca do período tem se debruçado longamente sobre a atuação do órgão de patrimônio. Contudo, o enfoque sobre as mostras expográficas por ele organizadas nos anos em questão ainda é tímido, revelando uma carência de estudos mais aprofundados sobre o tema. Diante desta lacuna, o texto em questão destrincha a organização e as finalidades destas iniciativas. Sustenta-se que as exposições do Sphan integravam uma ampla política de promoção do patrimônio histórico, assumindo um caráter pedagógico no projeto de construção de uma nacionalidade do regime estadonovista.