(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Objetiva-se examinar atitudes sociais sintomáticas da polarização política fruto do envolvimento mais direto do Brasil na II Guerra Mundial, particularmente a partir de janeiro de 1942, com o rompimento de relações diplomáticas com as nações do Eixo. Assim, foram examinadas fontes de natureza diversa, tais como reportagens de jornal, processos judiciais e correspondências. Em termos metodológicos, a escala de análise espacial foi reduzida ao estado de Santa Catarina, escolha justificável, pois se tratava de região onde era notável a difusa simpatia pelos ideais dos países que compunham o Eixo. Evidenciou-se que o envolvimento do país no conflito gerou desconfianças, revelou a persistência de simpatias nazifascistas, provocou embates públicos e privados e levou pessoas a reavaliarem adesões anteriores.