(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar, através da atuação do Diretório do Partido Social Democrático (PSD) de São Leopoldo, como ocorreram articulações e conflitos no processo de reestruturação partidária no Rio Grande do Sul na fase final do Estado Novo e no período imediatamente posterior (1945-1952). Para isso, se utilizou de fontes inéditas, que fazem parte do acervo pessoal de Carlos de Souza Moraes (1908-2003), advogado, intelectual e político que atuou em São Leopoldo e foi uma das lideranças do PSD nesta fase. A análise do modo de fazer política, imbricando elementos locais com aspectos estaduais e nacionais, nos possibilita compreender processo de articulação e de conflitos, assim como a construção de discursos e redes sociais, visando predomínio no poder e influência em cenários políticos mais amplos.