Uma análise das relações coronelistas na emancipação do município de Encantado (1914-1915) * An analysis of coronelista relations in the emancipation the Encantado municipality (1914-1915) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2014)
Resumo: Este artigo tem como objetivo compreender o processo de emancipação e criação das relações de poder no município de Encantado dentro da rede de compromisso chefiada por Borges de Medeiros. Além disso, visa contribuir para uma melhor compreensão na formação política de Encantado, buscando entender a constituição dos poderes locais com o governo estadual, através da análise das relações de poder entre os imigrantes e os descendentes italianos presentes no período e como as políticas dos intendentes borgistas foram assimiladas pelos imigrantes, havendo a necessidade da cooptação, da barganha política e da insubordinação de ambos os lados, criando com isso dissidências internas no PRR local.Palavras-chave: coronelismo – relações de poder – Borges de Medeiros.Abstract: This article aims to understand the process of emancipation and creation of power relations in the Encantado municipality within the commitment of network headed by Borges de Medeiros. It also seeks to contribute to a better understanding in the Encantado policy formation, trying to understand the constitution of local authorities with the state government, through the analysis of power relations between immigrants and italians descendants present in the period and how the policies of rulers borgistas were assimilated by immigrants, with need of cooptation of political bargaining and insubordination on both sides, thus creating internal dissent on site PRR.Keywords: coronelismo – power relations – Borges de Medeiros.