Um inglês no Monte Fuji: A expedição político-científica de Rutherford Alcock em 1860 * An English at Mount Fuji: The political-scientific expedition Rutherford Alcock in 1860 (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2014)
Resumo: O presente artigo toma como ponto de partida a expedição do diplomata inglêsÂ Rutherford Alcock ao monte Fuji, no centro do Japão, em 1860. Com base no relato publicadoÂ por Alcock, percebe-se que por trás da viagem havia uma mistura intrincada de interessesÂ políticos, diplomáticos, culturais e científicos, cuja análise permite um melhor conhecimentoÂ da história do Japão, da Inglaterra vitoriana e de suas relações.Palavras-chave: Japão, literatura de viagem, expedições científicasAbstract: This articles takes as its starting point English diplomat Rutherford Alcock's 1860Â expedition to Mt. Fuji. Through a reading of Alcock's report, it can be seen that behind his tripÂ lay a intricate combination of political, diplomatical, cultural and scientific interests, theÂ analysis of which allows a better understanding of the history of Japan, Victorian Britain andÂ their relations.Keywords: Japan, travel writing, scientific expeditions