A PRIVATIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO: OS DIVERSOS INTERESSES SOBRE UM SÍTIO ARQUEOLÓGICO EM NITERÓI/RJ (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2015)
O artigo versa sobre os atores envolvidos e suas posições frente a política de preservação do Patrimônio Arqueológico no Brasil, a partir de um estudo de caso - a delimitação do sítio arqueológico inserido dentro de um condomínio residencial em Niterói/RJ. Debateremos a concepção de Patrimônio Cultural, Histórico e Arqueológico, no que compete a preservação de espaços tombados ou registrados como sítios e também quanto aos interesses, muitas vezes divergentes, dos atores envolvidos e o quanto estes levam Ã s posições díspares sobre o conceito de memória e das ações de preservação cultural no país. Isso interfere diretamente, tanto na preservação dos bens arqueológicos, como também sua apropriação como espaço. Â  Palavras Chaves: Bem Cultural; Política Cultural; Tombamento; Privatização de Patrimônio; Conflito de interesses.