O BAILE DO KERB: REPRESENTAÇÃO DA CULTURA ALEMàNAS TELAS DE PEDRO WEINGÄRTNER (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2016)
Pedro Weingärtner foi um pintor da transição do século XIX para o XX. Entre suas produções figuram a representação da imagem do imigrante europeu, especialmente do imigrante alemão, retratado em diversas telas do artista. Esta pesquisa busca analisar uma pintura intitulada de Kerb, do ano de 1892, atentando para os espaços de sociabilidade, trocas de informações, e fortalecimento da cultura e da identidade teuto-brasileira. Nesse sentido, o baile do Kerb pode ser visto como um espaço de suma importância para a comunidade alemã, no Rio Grande do Sul, uma vez que esta festa marcava - além de um espaço de lazer -, um espaço de manutenção de laços entre a comunidade.Palavras-chave: Imigrante alemão; Kerb; Pedro Weingärtner.