ESPAÇOS DE PODER EM NATAL: A ATUAÇÃO DA INTENDÊNCIA MUNICIPAL NO INÍCIO DO SÉCULO XX (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a constituição, as atribuições, a composição e a atuação da Intendência Municipal de Natal no início do século XX, investigando a sua relação com o poder estadual e, consequentemente, com a rede de parentela que dominou a política norte-rio-grandense nesse período. Pretende-se demonstrar como o governo estadual, mesmo não tendo o poder de aprovar as leis municipais por um órgão equivalente Ã  antiga Assembleia provincial, interferia na gestão municipal, seja de forma direta, via decretos e leis, seja na forma indireta, por meio de relações simbólicas com os integrantes das intendências. Entender o funcionamento dessa instituição é essencial para a compreensão desse projeto de modernização pensando pelas redes de poder locais, já que era esse órgão o responsável pela implantação da maior parte das reformas e pela instituição das regras que visavam estabelecer os comportamentos desejados nas áreas urbanas e suburbanas da capital.Palavras- chave: Intendência; leis; poder.