UMA REVISÃO HISTORIOGRÁFICA SOBRE A TEMÁTICA REGIONAL (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2017)
Sendo a História Regional um conceito ainda em construção, inclusive com o aporte de outras ciências, se torna uma abordagem importante para a historiografia. Dentro dessa dinâmica, esse artigo busca contemplar discussões acerca da temática regional, através da contribuição de autores que procuram analisar e sistematizar ideias a fim de colaborar com a metodologia de estudos que envolvem o assunto. Primeiramente, o texto procura esclarecer conceitos amplos e de grande relevância na compreensão do tema, a partir das ideias de José D´Assunção Barros, que discorre conceitos como tempo e espaço em sentido mais abrangente, buscando na interdisciplinaridade elucidações em relação a temática da História Regional, possíveis a partir do surgimento da Nova História. O artigo é complementado com argumentos de outros autores que analisam essa questão, como Maria Rosa Carbonari e Dení Bajaras, duas pesquisadoras que vivenciaram em suas pesquisas casos específicos onde sentiram a necessidade de se aprofundar no conceito de região, assim como outros pesquisadores que trazem ideias suplementares, com a finalidade de explorar a temática consoante Ã  necessidade de se ampliar os objetos de estudos no âmbito regional, valorizando as peculiaridades que o mesmo pode proporcionar. Através deste estudo, pretende-se refletir a respeito da importância do conhecimento do assunto, pois trata-se de um tipo de abordagem que possui rigor teórico e metodológico e que engrandece o estudo do historiador.Â Â Â Palavras-chave: Região; História Regional; Historiografia; Espaço; Interdisciplinaridade.