“PARA MELHOR ASSISTÊNCIA A ESSES CAMPOS” A ESTÂNCIA MISSIONEIRA DE SÃO LOURENÇO E A REMANESCÊNCIA ESCULTÓRICA (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2017)
O referido artigo expõea hipótese de que as imagens missioneiras de Santa Bárbara e São João Batista presentes no município de Santa Bárbara do Sul-RS são remanescentes escultóricos de uma estância missioneira que existiu na região do Planalto Médio durante a administração jesuítica. A estética das imagens, com biótipo indígena e geometrização nas formas, indica que elas podem ter sido confeccionadas na própria estância, longe dos ateliers missioneiros. Posteriormente, após a Conquista das Missões em 1801, foram apropriadas pelos novos povoadores luso-brasileiros. Conclui-se que as imagens missioneiras remanescentes em Santa Bárbara do Sul–RS são representativas da cultura material oriunda das Missões e do amplo espaço geográfico que ocuparam, além dos povoados.Â Palavras-chave: Remanescentes Escultóricos, Estância Missioneira, Planalto Médio