LAROIÊ AO POVO DA RUA: REPRESENTAÇÕES DOS EXUS E POMBAGIRAS NA RELIGIOSIDADE UMBANDISTA (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
Esse artigo investiga as representações dos guias espirituais exus e pombagiras na religiosidade Umbandista, a partir de três aspectos intrínsecos na vivência espiritual desses com os adeptos e consulentes, as relações de gênero, o aspecto da moralidade e as representações. Dessa forma, compreendendo as relações entre entidades, médiuns e consulentes, refletimos sobre as influências exercidas por estes personagens no contexto religioso Umbandista. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo em duas cidades localizadas na região sudoeste do Paraná: Pato Branco e Francisco Beltrão. Tal pesquisa deu-se através da observação dos rituais e entrevistas com iniciados, participantes e com as próprias entidades religiosas.