POSSIBILIDADES DE ANÁLISE EM TORNO DA HISTORIOGRAFIA PRODUZIDA POR RELIGIOSOS: O CASO DA OBRA LOS JESUITAS Y LA ESCISIÓN DEL REINO DE ÍNDIAS (1960), DE GUILLERMO FURLONG SJ (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a obra Los jesuitas y la escisión del Reino de Índias (1960), de Guillermo Furlong SJ, escrita por ocasião das comemorações do sesquicentenário da Revolução de Maio de 1810, que inaugura o processo independentista na região do Rio da Prata. A partir de uma diferenciação entre História Religiosa ou Eclesiástica e História das Religiões e das Religiosidades, procurando compreender como a primeira pode ser utilizada como fonte pela História da Historiografia, estuda a trajetória do autor, evidenciando sua vinculação com a disciplina, bem como insere a obra em seu contexto de produção. Por fim, concentra a análise no livro propriamente dito, a fim de apreender os argumentos construídos pelo historiador jesuíta e sua vinculação com o período histórico no qual se dá sua escrita.