O jogo das oposições e distinções: a crise nacional e suas consequências na disputa eleitoral sul-rio-grandense (1954) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
Em 1954, o PSD, a UDN e o PL formaram uma coligação – Frente Democrática (FD) – contrária a Getúlio Vargas e, em consequência, ao governo estadual petebista de Ernesto Dornelles. A crise nacional – a inflação, o atentado da rua Tonelero, os desdobramentos do respectivo inquérito e o suicídio do presidente Vargas – permeou a disputa eleitoral no Rio Grande do Sul. De um lado, os trabalhistas e a retórica da “justiça das urnas” para vingar-se dos “golpistas”. De outro, os oposicionistas acusando o próprio PTB pelo derradeiro ato de Vargas. A partir da análise da propaganda eleitoral veiculada nos jornais Correio do Povo e Diário de Notícias, este trabalho tem por objetivo compreender as narrativas produzidas pelos dois lados da contenda no jogo das oposições e distinções.Palavras-chave: Frente Democrática. Trabalhistas. Eleições no Rio Grande do Sul