As ações civico-sociais do exército brasileiro na fronteira Brasil/Argentina durante a década de 1970 (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
Este artigo possui a intenção de analisar as Ações Cívico-Sociais (ACISOs) realizadas na década de 1970, que foram empreendidas pelo Exército brasileiro na fronteira Brasil/Argentina, a partir de uma fração do acervo fotográfico de uma extinta unidade militar, a 3ª Companhia de Infantaria Motorizada. Assim, acredita-se apresentar uma contribuição original para a pesquisa histórica militar brasileira, quando se propõe discutir – pela análise do Álbum Histórico Fotográfico, que retrata parte das ações daquela unidade militar – as ACISOs  em sua gênese, como atuações sociais, interpretadas pelo viés sociológico weberiano, considerando a sua natureza política e criteriosamente intentas pelo Regime Militar brasileiro. E que, foram operacionalizadas numa região sensível aos problemas de fronteira, fomentando um modelo de doutrina nacional para aquela instituição.Palavras-chave: ACISOs. Doutrina. Exército.