A Guerra do Paraguai na construção nacional do império (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
O artigo tem como proposta discutir o papel da Guerra do Paraguai na produção de uma cultura nacional durante o Império. Para isso, foram forjadas estratégias políticas que impulsionassem o sentimento de pertencimento surgido durante o conflito através da manipulação do imaginário coletivo. Dessa forma, os discursos produzidos pelos intelectuais possuíam a função ideológica de transpor as aspirações dominantes reforçando o poder simbólico exercido pelo Estado Imperial na construção nacional, na tentativa de unificar os indivíduos como pertencentes Ã  mesma identidade cultural. Assim, foram analisadas algumas fontes periódicas que permitiram observar o arranjo político-ideológico utilizado durante e após a Guerra do Paraguai como instrumento de poder e representação de uma memória política uniformizadora.