Guerra alheia: a relação dos liberais sul-rio-grandenses com o governo imperial em meio ao conflito contra o Paraguai (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
A Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai literalmente bagunçou a província do Rio Grande do Sul. A província forneceu grande contingente de homens, foi base de operações e foi invadida por forças paraguaias. No seu princípio, com a invasão ao Uruguai, as classes proprietárias do setor criador/charqueador da província, que exigiram do governo imperial a invasão aquele país, se deleitaram com os acontecimentos. Resolvida essa questão, os setores oligárquicos sulinos iniciaram oposição ao conflito, passando, inclusive, a boicotá-lo. No campo político institucional, os liberais, representantes políticos daquele setor, aumentaram a crítica ao governo central e esse, por sua vez contra-atacou suspendendo as eleições no Rio Grande do Sul e aumentando ainda mais o clima hostil ali criado. É o que buscamos analisar nesse artigo.