"Dux et legatus et miles": o imperador romano como líder militar no Panegírico de Plínio, o Jovem e na Coluna de Trajano (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
O governo do imperador Trajano (98-117 d.C.) representou um momento estabilidade e prosperidade, marcadas pela política conciliatória do príncipe com o Senado e formidáveis campanhas militares que levaram o império a sua máxima extensão territorial. Bastante enfatizados pelas fontes antigas, estes aspectos se mostraram essenciais na construção deste imperador como modelo ideal de governante. Este artigo busca observar como o Panegírico de Plínio, o Jovem e a Coluna de Trajano constroem a imagem do imperador enquanto líder militar dentro do contexto de sua confecção, estabelecendo um diálogo entre estas fontes, de modo a destacar continuidades e rupturas dentro deste processo.