Dinâmicas e condições do clero paroquial no Rio Grande de São Pedro do Sul:: uma análise prosopográfica dos párocos das paróquias de Rio Grande, Rio Pardo e Santo Amaro (1738-1807) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
Neste trabalho será apresentado o desenvolvimento do projeto de mestrado da autora, que tem como proposta definir e analisar a composição do clero paroquial que atuou nas paróquias de Rio Grande, Rio Pardo e Santo Amaro entre 1738 e 1807, a partir do método prosopográfico. Pretendemos, assim, nesta pesquisa, perceber, com base em uma amostragem de 30 indivíduos, a caracterização biográfica do clero paroquial no contexto da consolidação da ocupação do Continente de São Pedro para a Coroa portuguesa, fazendo o uso de uma variação de escalas que permita considerar tendências, individualidades, condicionantes e dinâmicas de poder na formação deste grupo.