Estado, políticas públicas e modernização agrícola:: o pequeno agricultor redefinido – década de 1970 (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
A modernização da agricultura dialoga com os últimos acontecimentos regionais, nacionais e internacionais. Desde que houve uma opção política no Brasil, especificamente a partir de 1930, pela modernização conservadora, a agricultura foi usada para produzir matéria-prima para a indústria. O pequeno agricultor familiar que vivia de forma simples praticando uma agricultura tradicional demonstrou resistência ao modelo de modernização, que vinha por intermédio do estado que intermediava financeiramente políticas voltadas para o crédito, condicionando a obrigatoriedade de introduzir elementos que representavam a modernização da agricultura, como implementos, sementes híbridas, herbicidas e inseticidas. Diante da opção pela modernização capitalista da agricultura, o campesino demonstrou resistência visto que as consequências eram poluição do meio ambiente, crescimento dos latifúndios e êxodo rural.