História, historiadores (as) e pandemia no mundo contemporâneo, uma entrevista com José D’Assunção Barros (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
É pouco provável encontrar no algum estudante da História, na graduação ou pós-graduação, que não tenha lido os livros O Campo da História (2004) e O Projeto de Pesquisa em História (2005). Isso demonstra, em parte, a importância da obra teórica de José D’Assunção Barros, um dos historiadores brasileiros mais relevantes da sua geração. Nesta entrevista José D’Assunção Barros nos fala da sua trajetória acadêmica, da experiência de vivenciar o isolamento social imposto pela Pandemia e de suas atividades como pesquisador e professor. Conta-nos como tem sido o seu processo de inserção no mundo virtual através do uso de ferramentas da rede mundial de computadores, tanto para participação nos diálogos acadêmicos quanto para pesquisa em acervos digitais. As dicas de José D’Assunção Barros podem nos ajudar a repensar parte das nossas estratégias como pesquisadores, sobretudo, nesse momento de dificuldade de acesso aos arquivos físicos; podem ainda nos acudir nesse período em que as incertezas e o medo se somam as dificuldades habituais da pesquisa. Por fim, o historiador evoca sua formação multidisciplinar para pensar temas nossos e nos fala dos seus projetos mais recentes na área de Teoria e Metodologia da História. Resta-nos agradecer o entrevistado pela generosidade das respostas e desejar que os leitores gostem do resultado aqui apresentado.