Vestígios Arqueológicos no Norte do Rio Grande do Sul (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar os vestígios arqueológicos encontrados no Norte do Rio Grande do Sul, especificamente no Município de Novo Barreiro. A fim de contextualizar os achados na região em estudo, será feita uma breve abordagem referente Ã  História Antiga do Estado do Rio Grande do Sul. Posteriormente serão apresentados os artefatos líticos, os quais fazem parte de acervos pessoais e atualmente se encontram nas casas dos munícipes. Os acervos analisados apresentam vários artefatos como pontas de projétil, bolas de boleadeiras, lâmina de machado, mão de pilão e percutor. Pretende-se, a partir da apresentação do potencial arqueológico, possibilitar o conhecimento do patrimônio arqueológico, histórico e cultural, contribuindo para a valoração do espaço, preservação e compreensão dos processos de ocupação territorial e fenômenos históricos ali ocorridos.