A prática cultural do Responso em Mostardas/RS (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
A proposta deste artigo é compartilhar as considerações iniciais da pesquisa de mestrado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da UFPel, que tem como tema central a prática do Responso em Mostardas, Rio Grande do Sul. Trata-se de uma prática cultural comum no município, que implica em encontrar coisas perdidas. É necessária a figura do(a) “responsador(a)”, uma pessoa que através da sua fé intercede para que outra pessoa encontre um objeto ou animal perdido. Essa prática faz parte da cultura de Mostardas, constituindo uma tradição que é passada através das gerações e que, por isso, pode ser compreendida enquanto um Patrimônio Cultural Imaterial. Atravessam a pesquisa os conceitos de memória e patrimônio, sendo a História Oral a principal metodologia utilizada na coleta de dados.