Força Pública:: o emprego policial da Guarda Nacional no Piauí (1866-1873) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
Este artigo analisou o uso da Guarda Nacional como força policial na província do Piauí durante a Guerra do Paraguai (1865-1870). Nesse período, a Força Pública passou a ser formada principalmente por guardas nacionais. A instituição passou do emprego extraordinário ao uso rotineiro no serviço policial. Nesse sentido, cabe investigar até que ponto foi satisfatório esse serviço na Província do Piauí. A metodologia empregada foi pesquisa em Arquivo Público, bibliográfica, leitura e análise das fontes. A documentação sobre a Guarda Nacional é majoritariamente administrativa, destacando-se: Relatórios dos presidentes de província, chefes de polícia, Ministros da justiça, Códigos de leis do Império, dentre outras. Na pesquisa constatou-se críticas e elogios ao emprego da Guarda Nacional.