As cadeias operatórias líticas do sítio RS-HN-JAG-01:: um sítio lítico a céu aberto Ã s margens do Rio Jaguarão, Hulha Negra/RS (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
Este artigo apresenta os materiais líticos do sítio arqueológio RS-HN-JAG01, identificado no município de Hulha Negra, mesorregião sudeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Todos os materiais arqueológicos foram identificados em contexto superfícial em área de plantio as margens do rio Jaguarão. Devido diversidade tipológica apresentada pelos materiais líticos, em específico as lascas que são resultados de processos ligados a debitagem, a façonagem e ao retoque, levantamos a hipótese de que este sítio tenha sído local de extensiva exploração de matéria-prima para elaboração de instrumentos. A paisagem onde o sítio arqueológico está inserido indica que a região como um todo apresenta grande quantidade de recursos a serem explorados, inclusive a presença de matérias-primas análogas Ã quelas exploradas no sítio em questão.  Para as análises realizadas nos materiais líticos, o conceito de Cadeia-Operatória serviu como norte, haja visto que propõe uma interpretação do material arqueológico de maneira abrangente, buscando identificar as etapas e processos técnicos empregados pelo lascador para alcançar seus objetivos.