Arqueologia das mídias nas palavras de Jussi Parikka (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
Dando continuidade a um esforço no sentido de contribuir com a difusão de conhecimentos históricos e sobre Arqueologia, buscando sempre trabalhar sob a perspectiva das Humanas Digitais, o grupo de pesquisa ARISE (Arqueologia Interativa e Simulações Eletrônicas) do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP), apresenta mais uma entrevista realizada no âmbito de um projeto que consiste em uma série de entrevistas com especialistas em Arqueologia Digital e áreas correlatas. Nesta entrevista, aqui traduzida e transcrita, conversamos com o professor Jussi Parikka da Escola de Artes Winchester da Universidade de Southampton no Reino Unido, um dos maiores especialistas em Arqueologia da Mídia no cenário mundial. Em um diálogo que conduz a Arqueologia para além do passado, colocando-a também em contato com a contemporaneidade. O entrevistado discorre sobre sua formação acadêmica até o seu interesse e consolidação no campo da Arqueologia das Mídias, conceituando essa área de pesquisa e apontando as semelhanças e diferenças com relação Ã  “arqueologia tradicional”. O professor Parikka é autor de diversos livros, tais como A geology of media, Digital contagions: a media archaeology of computer viruses, The anthrobscene, O que é arqueologia das mídias?, dentre outros.