"As bruxas do patriarcado":: ressignificando a história das mulheres nos tempos da caça Ã s bruxas (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
Esta pesquisa tem como enfoque principal estudar sobre o patriarcado e a sua (ir)relevância na construção de estereótipos femininos negativos, como o da bruxa. Levando em consideração que a sociedade passou por momentos históricos de violência, de domesticação e de servidão das mulheres, como o período de caça Ã s bruxas, assim como o fato de vivermos em uma sociedade patriarcal questiona-se: qual a relevância do patriarcado no controle e na disciplina das mulheres e de seus corpos, a caça as bruxas contribuiu para isso? Por meio de uma abordagem hipotético dedutiva, com viés feminista, o estudo busca realizar uma pesquisa documental e bibliográfica. A partir desta escolha em termos metodológicos, busca-se compreender sobre o patriarcado e a sua (ir)relevância no controle e na disciplina dos mulheres e de seus corpos. Assim, busca-se também compreender o período da Inquisição, momento histórico onde ocorreu a chamada caça Ã s bruxas, a fim de conhecer quem eram estas bruxas no período do medievo, bem como compreender o momento histórico que pode ser considerado o marco inicial dessa disciplina e do controle sobre as mulheres.