O Ensino de história e a formação do cidadão crítico:: um olhar sobre o ensino médio (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
O presente artigo pretende abordar o conceito de cidadania, sua contextualização, percepção social, dinamismo na prática docente e a importância do ensino de história, para a formação do cidadão crítico no ensino médio. O aumento das desigualdades sociais, o desconhecimento e a não vivência da cidadania extensiva por parte de muitos indivíduos atrelados a pouca importância social que muitas pessoas conferem ao ensino de história, motivaram o desenvolvimento da pesquisa. A metodologia baseou-se na utilização da pesquisa do tipo Estudo de Caso, revisão bibliográfica, aplicação de instrumentos de coleta de dados como questionário, entrevista e observação in loco. É necessário que o indivíduo compreenda a cidadania em sua totalidade, que ocorra um processo de conscientização efetivo, que a flexibilidade e dinâmica sejam as características presentes no processo de ensino e a história seja uma construção coletiva, viva, e profundamente relacionada com o presente.