Uma canção, dois tempos:: cubanidades e brasilidades em Conga (1985) / Samba (2020) de Gloria Estefan (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
Lançada em 1985, a canção Conga foi um dos maiores hits da carreira artística e profissional da cantora cubana exilada Gloria Estefan. Em 2020, Gloria Estefan lançou uma nova versão do fonograma com a mudança no tema da canção, que passou a tematizar o samba brasileiro, gênero e dança que foram escolhidos como elementos constitutivos das identidades nacionais projetadas no século XX. O presente trabalho examina as canções Conga (1985) e Samba (2020) a partir da História do Tempo Presente, procurando perceber os processos de mobilização de representações dos gêneros musicais como parte das formações de narrativas sobre cubanidades e brasilidades.