Cemitério das Irmandades:: um produto turístico que guarda vivo em seu acervo tumular um espaço de memória e História de Jaguarão/RS (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O Cemitério das Irmandades da cidade de Jaguarão (RS) possui em seu espaço tumular um acervo histórico cultural e identitário que permite uma leitura dos processos culturais inseridos no século XIX, dentro desse contexto da morte, dos mitos e dos ritos fúnebres é que se desenha o espaço tumular nas questões da arte e das evidências apresentadas em seus mausoléus suntuosos e cheios de alegorias da época, diante do exposto cenário, o artigo tem o objetivo de analisar, refletir sobre a transformação do espaço cemiterial no cemitério das Irmandades criando um produto turístico cultural, onde o roteiro de visitação, promoverá a importância da preservação do bem, em que sua valorização manterá viva a memória e a identidade do povo de Jaguarão, enaltecendo a história, a arquitetura e a paisagem cultural. Para o desenvolvimento desta pesquisa a identificação, caracterização e análise da arte tumula, assim como o levantamento bibliográfico forma essenciais para a obtenção de um cenário histórico que atravessa gerações e preserva as tradições dos enterramentos.