O papel do jornal “a imprensa Catholica” e das cartas pastorais no combate ao protestantismo, o espiritismo e a expansão do catolicismo na Paraíba (1889 – 1930) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os usos do jornal “A Imprensa Cathólica” e das cartas pastorais produzidas pelo Arcebispo Dom Adauto de Miranda Henriques e utilizadas no combate ao protestantismo e ao espiritismo, como também na divulgação do pensamento da Igreja Católica, sobre as normas de comportamento moral, social e religioso. Além dos jornais, as cartas pastorais tornaram-se documentos importantes de divulgação e expansão da fé católica do litoral ao sertão paraibano. As cartas pastorais se constituem em fontes de valor inestimáveis seja pelo seu caráter litúrgico, seja pelo importante lugar ocupado por elas na vida e na organização eclesial católica entre os séculos XIX e XX. As cartas pastorais, juntamente com o púlpito, a imprensa, a iconografia e a arquitetura, tornaram-se os espaços privilegiados de comunicação entre a Igreja e seus fiéis.